Feb 23, 2022

Liyangan, A Buried Ancient City near Temanggung, Central Java

(Originally written for my other blog indohoy.com which exists no more, 2016)



 

I was riding in a cab in the midst of Jakarta skyscraper jungle and suddenly a question popped up in my mind. “What if one day Jakarta becomes a buried city? How long would it take to dig the dirt and uncover all the buildings?” This thought didn’t come out of nowhere. I was looking up the buildings after posting a photo on Instagram from my recent visit to Liyangan, a buried ancient city located in Central Java.

 

Liyangan, or sometimes spelled Liangan, is barely known by Indonesians. I first heard about it only a few months before our trip, and decided to join the tour because it was going to be guided by an archeologist, Sugeng Riyanto. Pak Sugeng, who is also the head of the Liyangan excavation project, explained so many things about the site, gathered since the project started in 2008. Until November 2016, when we visited, they had excavated a land 3 hectares wide and 7 meters deep. According to Pak Sugeng that is a fast progress. “We’ve got much help from the sand miners who first found the ruins and then helped digging along the way,” he said. 

Oct 30, 2021

Channel Olahraga YouTube Favorit

Post workout selfie photobombed by Fistiki.


Pandemi mengubah banyak kebiasaan orang, udah jelas. Adaptasi dalam banyak hal mau nggak mau dilakukan karena kita harus tetap hidup dan sebisa mungkin tetap bahagia dan sehat. Salah satu kebiasaan saya yang berubah akibat pandemi adalah olahraga. Dulunya saya senang ke studio gym untuk cardio dance, body combat, HIIT, dan Zumba. Apa boleh buat, waktu semua gym harus tutup, saya dan teman-teman gym beralih ke kelas online via IG Live dan Zoom. Lama-lama, karena terganggu dengan koneksi internet yang labil, saya beralih ke YouTube. Memang awalnya nggak seseru kelas live online yang bisa berinteraksi dengan teman-teman atau instruktur, tapi lama-lama terbiasa juga olahraga sendirian hanya mengikuti contoh di video. 

Setelah 1,5 tahun berolahraga dengan YouTube, saya menemukan beberapa channel dan instruktur olahraga favorit. Channel-channel ini saya sukai karena merasa cocok dengan gerakan-gerakannya, alurnya, dan pembawaan instrukturnya. Di sini saya mau coba sebutkan beberapa di antaranya dengan ulasan singkat supaya kamu mendapat sedikit banyak gambarannya. Siapa tahu kamu lagi bingung mau olahraga apa, mungkin bisa mulai dari rekomendasi saya ini. 

Channel-channel olahraga di YouTube favorit saya, antara lain:

Sep 17, 2021

Program Loyalitas yang Bisa Ditukar dengan Tiket ke Destinasi Impian

Jalan-jalan ke Bandung aja udah seneng banget!

Dalam 1,5 tahun ini, saya keluar kota cuma ke Bandung tiga kali. Tiga-tiganya nggak pake nginep dan dua kalinya hanya karena ada urusan keluarga. Sekarang walaupun sudah divaksin dua kali, saya belum PD untuk traveling jauh-jauh, apalagi kalau naik kendaraan umum. Lantas, apakah keinginan untuk traveling sudah lenyap ditelan corona? Oh, tentu tidak! Masih banyak travel wishlist saya, seperti ke Jepang, Rusia, atau yang lokal road trip di Pulau Flores, wisata kuliner di Medan, dan banyak lagi. 

Ada apa uangnya untuk beli tiket ke semua destinasi di travel wishlist itu? Oh, itu lain cerita. 

Aug 25, 2021

5 Film Indonesia Untuk Semangat Bisnis Sampai Sukses!


Beberapa minggu yang lalu saya pernah nulis tentang rekomendasi 12 serial Eropa di Netflix. Kali ini, saya mau berbagi tentang 5 film Indonesia yang ada benang merahnya, yaitu tentang tantangan dalam mencapai sukses, terutama dalam bisnis! Soalnya, di masa sulit gini mungkin ada banyak yang perlu disemangati lagi dalam segala macam usahanya 💪😊 

Lima film ini adalah rekomendasi dari Ninja Xpress, sebuah jasa kurir yang akrab dengan dunia UMKM. Daftar lengkap filmnya bisa kamu lihat di sini, "5 Film Indonesia yang Cocok Untuk Pebisnis" tapi saya juga mau bahas satu-persatu film tersebut secara singkat. Yuk, langsung aja!

Aug 15, 2021

Walking Tour bertema Street Art di Berlin


Street art? Graffiti? Vandalism? Mural? Apa sih bedanya? Bukannya semua itu sama aja? 

Ternyata tidak, Markonah. Ada perbedaannya walaupun memang sekilas kayaknya sama aja semua. Saya baru tahu definisi-definisinya 2 tahun lalu, waktu ikut walking tour bertema Street Art di Berlin, Jerman. 

Berlin memang terkenal dengan seni jalanannya, dan itulah salah satu alasan kenapa saya ingin ke sana. Maka, sejak dari Jakarta saya dan Diyan sudah booking walking tour dengan Alternative Berlin Tours

Pemandu kami adalah seorang mantan bomber dari Brooklyn bernama Curtis, yang sudah beberapa tahun menikah dengan orang Jerman dan tinggal di Berlin. Selama beberapa jam di hari yang sejuk itu kami diajak menyusuri beberapa jalan yang banyak grafiti dan street art bentuk lainnya. 

Jadi, apa aja perbedaan street art, grafiti, mural, dan sebagainya?

Aug 3, 2021

REKOMENDASI SERIAL EROPA DI NETFLIX


Lagi pandemi gini, hobi nonton serial semakin menjadi hiburan penting karena bisa dilakukan di rumah. Maka, saya kepikiran untuk nulis beberapa film seri Netflix yang saya suka, sekalian bisa jadi rekomendasi buat kamu. Tapi saya mau ngedaftar serial dari Eropa aja, yang kebanyakan berbahasa non-Inggris. Alasannya sederhana, karena menurut saya serial-serial ini kurang dapat perhatian dibandingkan produksi Hollywood, padahal kualitasnya nggak kalah bagus dan menawarkan sesuatu yang berbeda. 

Salah satu hal yang saya perhatikan (sejak jaman JIFFEST dulu), penampilan aktor-aktor film Eropa tampaknya nggak se-plastik aktor Hollywood. Lipatan lemak di perut, paha nggak berjarak, susunan gigi berantakan, dan pori-pori besar di wajah, sepertinya lebih punya tempat di layar film-film Eropa. Selera humornya pun kadang berbeda dengan Amerika. Topik cerita dan reaksi-reaksi dalam cerita menambah pengetahuan saya tentang berbagai budaya Eropa. Lokasinya membuat 'travel wishlist' saya bertambah, dan yang nggak kalah seru, saya senang memperhatikan bahasanya. 

Tapi karena saya bukan seorang kritikus atau pemerhati film profesional, daftar ini sungguhlah hanya berdasarkan pada selera pribadi. Siapa tahu selera kita mirip, mungkin kamu bisa dapat ide nonton serial apa lagi setelah ini. 

Ini dia, rekomendasi serial Eropa di Netflix dari saya, dan urutannya hanya berdasarkan apa yang teringat duluan. O iya, SPOILER ALERT, ya! (tapi nggak spoiler-spoiler amat kok!)

Jul 19, 2021

Tips Laris Jualan di Facebook Bagi Pejuang UMKM

 

Ngisi waktu WFH dengan informasi yang bermanfaat.


Ada yang bosan scrolling HP, nonton drakor, dan rapat di Zoom selama pandemi? Atau mungkin sudah nggak tahu mesti ngerespon gimana lagi ke kabar buruk yang bermunculan di portal berita, medsos, dan WhatsApp Group? Kabar buruk memang udah jadi makanan sehari-hari selama setahun lebih ini. Tapi, kabar baiknya, yang saling membantu pun masih banyak, baik antar sesama warga atau dari korporasi ke masyarakat. Alhamdulillah, ya. 

Kabar baik yang baru aja saya dapatkan datangnya dari Ninja Xpress. Untuk yang belum tahu, Ninja Xpress ini jasa pengiriman barang yang sudah ada sejak tahun 2015, dan konsisten mendukung UMKM dan merek lokal untuk berkembang. Salah satu bentuk dukungannya adalah dengan membuat situs blog yang isinya berbagai informasi dan tips bisnis yang berguna bagi para pengusaha lokal Indonesia, yaitu www.ninjaxpress.co

Walaupun saya lagi nggak aktif berjualan By Vira Tanka, saya tetap mau berbagi tips UMKM ke kamu, khususnya tips yang saya dapatkan dari artikel "Ini Dia 5 Cara Eksis Jualan di Facebook Tanpa Keluar Biaya". Alasannya? Ya karena tipsnya bagus-bagus, apalagi untuk masa PPKM begini. Isi artikelnya akan saya sarikan di sini, tapi kalau kamu mau baca versi lengkapnya, bisa langsung aja klik link ini, ya. 

Oke, jadi kenapa mesti jualan di Facebook? Padahal kan, platform jualan lain udah banyak, termasuk medsos dan lokapasar (marketplace).