Sep 17, 2021

Program Loyalitas yang Bisa Ditukar dengan Tiket ke Destinasi Impian

Jalan-jalan ke Bandung aja udah seneng banget!

Dalam 1,5 tahun ini, saya keluar kota cuma ke Bandung tiga kali. Tiga-tiganya nggak pake nginep dan dua kalinya hanya karena ada urusan keluarga. Sekarang walaupun sudah divaksin dua kali, saya belum PD untuk traveling jauh-jauh, apalagi kalau naik kendaraan umum. Lantas, apakah keinginan untuk traveling sudah lenyap ditelan corona? Oh, tentu tidak! Masih banyak travel wishlist saya, seperti ke Jepang, Rusia, atau yang lokal road trip di Pulau Flores, wisata kuliner di Medan, dan banyak lagi. 

Ada apa uangnya untuk beli tiket ke semua destinasi di travel wishlist itu? Oh, itu lain cerita. 

Aug 25, 2021

5 Film Indonesia Untuk Semangat Bisnis Sampai Sukses!


Beberapa minggu yang lalu saya pernah nulis tentang rekomendasi 12 serial Eropa di Netflix. Kali ini, saya mau berbagi tentang 5 film Indonesia yang ada benang merahnya, yaitu tentang tantangan dalam mencapai sukses, terutama dalam bisnis! Soalnya, di masa sulit gini mungkin ada banyak yang perlu disemangati lagi dalam segala macam usahanya 💪😊 

Lima film ini adalah rekomendasi dari Ninja Xpress, sebuah jasa kurir yang akrab dengan dunia UMKM. Daftar lengkap filmnya bisa kamu lihat di sini, "5 Film Indonesia yang Cocok Untuk Pebisnis" tapi saya juga mau bahas satu-persatu film tersebut secara singkat. Yuk, langsung aja!

Aug 15, 2021

Walking Tour bertema Street Art di Berlin


Street art? Graffiti? Vandalism? Mural? Apa sih bedanya? Bukannya semua itu sama aja? 

Ternyata tidak, Markonah. Ada perbedaannya walaupun memang sekilas kayaknya sama aja semua. Saya baru tahu definisi-definisinya 2 tahun lalu, waktu ikut walking tour bertema Street Art di Berlin, Jerman. 

Berlin memang terkenal dengan seni jalanannya, dan itulah salah satu alasan kenapa saya ingin ke sana. Maka, sejak dari Jakarta saya dan Diyan sudah booking walking tour dengan Alternative Berlin Tours

Pemandu kami adalah seorang mantan bomber dari Brooklyn bernama Curtis, yang sudah beberapa tahun menikah dengan orang Jerman dan tinggal di Berlin. Selama beberapa jam di hari yang sejuk itu kami diajak menyusuri beberapa jalan yang banyak grafiti dan street art bentuk lainnya. 

Jadi, apa aja perbedaan street art, grafiti, mural, dan sebagainya?

Aug 3, 2021

REKOMENDASI SERIAL EROPA DI NETFLIX


Lagi pandemi gini, hobi nonton serial semakin menjadi hiburan penting karena bisa dilakukan di rumah. Maka, saya kepikiran untuk nulis beberapa film seri Netflix yang saya suka, sekalian bisa jadi rekomendasi buat kamu. Tapi saya mau ngedaftar serial dari Eropa aja, yang kebanyakan berbahasa non-Inggris. Alasannya sederhana, karena menurut saya serial-serial ini kurang dapat perhatian dibandingkan produksi Hollywood, padahal kualitasnya nggak kalah bagus dan menawarkan sesuatu yang berbeda. 

Salah satu hal yang saya perhatikan (sejak jaman JIFFEST dulu), penampilan aktor-aktor film Eropa tampaknya nggak se-plastik aktor Hollywood. Lipatan lemak di perut, paha nggak berjarak, susunan gigi berantakan, dan pori-pori besar di wajah, sepertinya lebih punya tempat di layar film-film Eropa. Selera humornya pun kadang berbeda dengan Amerika. Topik cerita dan reaksi-reaksi dalam cerita menambah pengetahuan saya tentang berbagai budaya Eropa. Lokasinya membuat 'travel wishlist' saya bertambah, dan yang nggak kalah seru, saya senang memperhatikan bahasanya. 

Tapi karena saya bukan seorang kritikus atau pemerhati film profesional, daftar ini sungguhlah hanya berdasarkan pada selera pribadi. Siapa tahu selera kita mirip, mungkin kamu bisa dapat ide nonton serial apa lagi setelah ini. 

Ini dia, rekomendasi serial Eropa di Netflix dari saya, dan urutannya hanya berdasarkan apa yang teringat duluan. O iya, SPOILER ALERT, ya! (tapi nggak spoiler-spoiler amat kok!)

Jul 19, 2021

Tips Laris Jualan di Facebook Bagi Pejuang UMKM

 

Ngisi waktu WFH dengan informasi yang bermanfaat.


Ada yang bosan scrolling HP, nonton drakor, dan rapat di Zoom selama pandemi? Atau mungkin sudah nggak tahu mesti ngerespon gimana lagi ke kabar buruk yang bermunculan di portal berita, medsos, dan WhatsApp Group? Kabar buruk memang udah jadi makanan sehari-hari selama setahun lebih ini. Tapi, kabar baiknya, yang saling membantu pun masih banyak, baik antar sesama warga atau dari korporasi ke masyarakat. Alhamdulillah, ya. 

Kabar baik yang baru aja saya dapatkan datangnya dari Ninja Xpress. Untuk yang belum tahu, Ninja Xpress ini jasa pengiriman barang yang sudah ada sejak tahun 2015, dan konsisten mendukung UMKM dan merek lokal untuk berkembang. Salah satu bentuk dukungannya adalah dengan membuat situs blog yang isinya berbagai informasi dan tips bisnis yang berguna bagi para pengusaha lokal Indonesia, yaitu www.ninjaxpress.co

Walaupun saya lagi nggak aktif berjualan By Vira Tanka, saya tetap mau berbagi tips UMKM ke kamu, khususnya tips yang saya dapatkan dari artikel "Ini Dia 5 Cara Eksis Jualan di Facebook Tanpa Keluar Biaya". Alasannya? Ya karena tipsnya bagus-bagus, apalagi untuk masa PPKM begini. Isi artikelnya akan saya sarikan di sini, tapi kalau kamu mau baca versi lengkapnya, bisa langsung aja klik link ini, ya. 

Oke, jadi kenapa mesti jualan di Facebook? Padahal kan, platform jualan lain udah banyak, termasuk medsos dan lokapasar (marketplace). 

Jun 12, 2021

DUNE, Review Super Subyektif

 


Akhirnya kelaaaarrr!


Gue memang pembaca yang lambat, mudah teralihkan, mudah ngantuk kalau lihat teks banyak, dan bukan penggemar fiksi ilmiah. Eeehh kok ya gue nekat baca "Dune" karya Frank Herbert, novel fiksi ilmiah yang tebalnya kayak bantal! Ini semua gara-gara Timothee Chalamet! 

Tahun lalu gue lihat trailer film Dune garapan sutradara Dennis Villeneuve, yang dibintangi oleh Timothee Chalamet, Josh Brolin, Zendaya, dan lain-lain. Hm, menarik, karena ada Chalamet. Lalu, gue dapat informasi bahwa film ini diangkat dari novel berjudul sama, yang digadang-gadang sebagai novel fiksi ilmiah terbaik (pada masanya), yang bahkan menginspirasi penciptaan Star Wars. Maka, penasaranlah gue sama buku ini, walaupun seumur-umur gue nggak pernah peduli sama apapun yang berbau Star Wars, dan fiksi ilmiah yang pernah gue baca hanyalah beberapa judul karya Michael Crichton.

Jadi, Dune ini tentang apa sih?

Mar 27, 2021

Trekking di Tahura Juanda, Bandung

 




Selama bertahun-tahun tinggal di Bandung waktu masih SMA dan kuliah, cuma pernah satu atau dua kali saya ke Taman Hutan Raya Juanda (Tahura).  Yang pertama, kalau nggak salah, waktu main ke salah satu curug (air terjun) di sana dengan teman-teman bimbel Seni Rupa. Yang kedua, waktu ngumpulin bahan untuk tugas kuliah bikin brosur THR Juanda. Padahal dulu saya cukup lama kost di Jl. Tubagus Ismail Depan, nggak jauhlah dari sana, kurang dari 4 km jaraknya.  Andai dulu saya sudah suka trekking, enak banget, bisa sering ke Tahura untuk menyusuri hutannya dan main ke curug-curugnya, atau sekadar duduk-duduk sambil gambar kek, main ludo kek, ngapain kek.

Nah, kemarin saya senang banget karena ada kesempatan ke Tahura untuk trekking santai. Ini pertama kalinya saya keluar dari Jabodetabek sejak pandemi. Awalnya, saya dan Diyan mau mengantarkan Mama berkunjung ke rumah Tante di Bandung. Tapi karena satu dan lain hal, rencana Mama itu batal. Karena saya dan Diyan sudah semangat banget mau pergi, kami putuskan untuk tetap ke Bandung berdua saja.

Kondisi dan Rute Trekking


Kami sampai di Tahura sekitar jam 9.30 WIB. Mulai trekking dari jam 9.40 sampai jam 12.00. Sebenarnya bisa aja lanjut lagi karena ada banyak rute di dalam Tahura. Tapi karena sudah ada rencana lain dan kami nggak berniat menginap di Bandung, maka kami hanya jalan melewati Gua Jepang, Gua Belanda, jembatan gantung, penangkaran rusa, dan terakhir mencari Curug Koleang namun nggak berhasil melihat curugnya karena ketutupan dedaunan rindang. Yang terakhir agak konyol memang, tapi ya sudahlah, lagi nggak niat-niat amat mau basah-basahan juga.