Aug 7, 2015

Greece Budget - Kisaran Biaya Jalan-Jalan di Yunani



“Habis berapa?” Itu pertanyaan yang sering saya dengar ketika bercerita bahwa saya habis jalan-jalan sebulan di Yunani. 

Asumsi saya, kebanyakan orang bertanya begitu untuk mengetahui biaya yang mereka perlukan kalau berjalan-jalan ke Eropa. Jadi agak bingung menjawabnya karena pengeluaran kami sudah bercampur-campur antara biaya transportasi, akomodasi, makan, dan belanja. Lagipula, pengeluaran akan sangat tergantung pada aktivitas yang dilakukan, jumlah orang, gaya dan lamanya perjalanan.

Jadi, saya coba paparkan biaya perjalanan secara umum. Kalau memang ada yang butuh, nanti tinggal hitung saja berdasarkan kebutuhan masing-masing secara spesifik.

KOTA ATHENA

Ibukota sekaligus kota terbesar dan paling metropolitan di Yunani. Selain kereta Metro, transportasi umum di Athena juga ada bus dan taksi. Jalan utama masuk dan keluar Athena adalah Athens International Airport dan pelabuhan Piraeus.
  • -       Kereta Metro dari/ke bandara di Athena: 7 euro/pax.
  • -       Kereta Metro rute lainnya: 2,4 euro/pax / 70 menit, nggak masalah berapa kali naik kereta atau sejauh apa perjalanan. 
  • -       Makan: 4-16 euro/orang
  • -       Cable car Lykabetus Hill: 3,5 euro/pax.
  • -       Penginapan: Airbnb “Rooms with a view” 28 euro/malam/kamar di area Piraeus.
  • -       Print tiket pesawat di warnet: 1 euro/lembar, 50 sen Internet /jam.
  • -       Tiket masuk kompleks Akropolis: 12 euro/orang, berlaku untuk 5 hari, 5 situs. Guide di Akropolis: 15 euro/orang (setelah nego).
  • -       Tiket masuk Museum Akropolis: 5 euro/orang.
  • -       Tiket bioskop: 7 euro/orang, bioskop open-air: 7,5 euro.
  • -       Taksi dari tengah kota ke bandara: 40 euro.


Day trip ke Pulau Hydra
  • - Kapal dari pelabuhan Piraeus – Hydra: 51 euro/pax PP naik Flying Cat.
* Baca juga:
Highlight perjalanan Yunani.
- Kesan saya tentang kota Athena.

Atas: Plaka - Temple of Zeus. Bawah: Pelabuhan Hydra - makan di dekat Akropolis, total 19,5 euro.


PULAU SANTORINI

Kota Oia

Terletak di utara Pulau Santorini, Oia adalah salah satu kota paling touristy di Yunani. Dikenal dengan sunsetnya yang cantik, banyak turis yang menginap di Fira sengaja tur di sore hari ke Oia untuk melihat sunsetnya.
  • -       Shuttle minibus dari pelabuhan Fira ke Oia: 20 euro / pax.
  • -       Penginapan: Christos Apartment 50 euro/malam/apartemen. Lihat di sini.
  • -       Makan: dari gyros di terminal 3 euro/porsi sampai spageti bolognaise 15 euro/porsi di restoran berpemandangan laut. Kalau mau lebih mahal lagi, banyak!
  • -       Belanja bahan makanan di mini market: 10 euro (keju, roti pita, Lays, smoked turkey slices, stroberi, sayuran, telur, lemon, bawang bombay, air mineral).
  • -       Bus dari Fira dan Oia: 1.6 euro/pax (kembali ke Oia setelah trekking dari Oia ke Fira).

Atas: Atlantis Books; Bawah: Sunset - Spageti 15 euro - gurita dijemur di depan restoran seafood.


Kota Fira

Kota terbesar dan punya pelabuhan utama di Santorini. Disebut juga Thira, nama kunonya area Santorini. 
  • -       Penginapan: Hotel Sunrise 50 euro/malam/kamar. Lihat di sini.
  • -       Sewa motor di Fira: 20 euro / 24 jam, bensin 6 euro (sisa banyak untuk hilir mudik seharian).
  • -       Masuk ke Wine Museum Koutsoyannopoulus: 8 euro/orang, termasuk audio guide.
  • -       Tiket masuk Akrotiri: 5 euro/orang, jasa pemandu 10 euro/orang.
  • -       Makan: 5-7 euro/orang. Fira punya lebih banyak pilihan makanan murah daripada Oia.
  • -       Bus dari Fira ke pelabuhan: 7.5 euro/pax, dijemput di hotel.
*Baca juga:
Trekking di Pulau Santorini, antara kota Oia dan Fira.

Atas: Motor sewaan parkir di Donkey beer brewery - Wine museum; Bawah: Pertokoan.


PULAU MILOS


Kurang populer diantara para turis, padahal punya banyak pemandangan indah. Ada halte bus, tapi saya nggak pernah lihat bus di sini. Bagian ramai yang saya temui di Plaka dan sekitar pelabuhan Adamantas.
  • -       Pengingapan: Airbnb “Nice room in Adamas Hill” 25 euro/kamar/malam, di area Adamantas. 
  • -       Sewa motor: 15 euro/hari, bensin 5 euro cukup untuk 2-3 hari.
  • -       Tiket masuk Katakombe: 3 euro/orang, sudah termasuk jasa pemandu.
  • -       Makan: 9-14 euro/orang, di Adamantas, Plaka, dan Pollonia.

*Baca juga: 

Kiri: Di sebuah taverna area Plaka; Kanan: Di Pantai Sarakiniko - Di pantai desa Klima. 


PULAU MYKONOS


Terkenal sebagai party island dan salah satu tempat termahal di kepulauan Yunani. Ternyata, selain tepi-tepi pantai yang jadi pusat wisata dan pesta, masih luas bagian Pulau Mykonos yang berupa peternakan dan pertanian.
  • -       Bus dari pelabuhan lama ke pelabuhan baru: 1,6 euro/pax.
  • -       Penginapan: Myconian Inn 45 euro/kamar/malam, di kota Mykonos. Websitenya ini, tapi kami memesan lewat Booking.com.
  • -       Laundry kilo, tapi lupa berapa kilo: 10 euro.
  • -       Sewa motor: 15 euro/hari, bensin 5 euro.
  • -       Taksi dari hotel ke pelabuhan lama: 10 euro (harga tetap).
  • -       Makan: 8,5 – 16 euro/orang.

Atas: Risoto seafood - Souvlaki ayam - Moussaka; Bawah: Kincir angin khas Mykonos.



Day trip ke Pulau Delos
  • -       Kapal Mykonos-Delos: 18 euro/pax PP, naik Delos Express/Mykonos Express.
  • -       Tiket masuk Pulau Delos: 5 euro/orang.
  • -       Jasa pemandu tur: 10 euro/orang.
*Baca juga: Delos, Pulau Elite Jarahan Perompak.

Atas: The Terrace of the Lions - Labirin pemukiman kuno; Bawah: Musim semi di antara reruntuhan sejarah.


PULAU KRETA (CRETE)


Chania / Samaria Gorge

Chania kota kedua terbesar di Pulau Kreta. Selain ada bagian modern dengan pertokoan merek-merek internasional, masih ada juga bagian Old Town yang dijaga nuansa tradisionalnya. Tujuan utama wisatawan ke Chania adalah transit untuk trekking di Samaria Gorge.
  • -       Bus dari bandara – kota Chania: 2,3 euro/pax.
  • -       Penginapan: Airbnb “Studio near down town” 33 euro/malam/studio apartemen milik Andreas.
  • -       Bus Chania – Omalos (menuju Samaria Gorge): 14 euro/pax.
  • -       Tiket masuk Samaria Gorge: 5 euro/orang.
  • -       Shuttle bus dari pintu keluar Samaria Gorge ke Agia Roumelli: 2 euro/pax.
  • -       Feri dari Agia Roumelli ke Omalos (menuju kembali ke Chania): 9 euro/pax.
  • -       Tiket masuk Museum Tipografi (di luar Chania): 4 euro/orang.
  • -       Makan: 3 – 13 euro/orang.
   
Atas: Penjual balon dan pemandangan di Old Town Chania;
Bawah: Samaria Gorge - Mencetak koran di Museum Tipografi



Heraklion

Kota terbesar di Pulau Kreta, cara bacanya: Iraklio. Kami sempat menginap di tepi pantai Amoudara, pinggirannya Heraklion. Lalu pindah sehari ke dekat pusat kota.
  • -       Penginapan: Troulli Apartment/hotel, 40 euro/kamar/malam. Kami pesan via booking.com.
  • -       Penginapan: Airbnb “City penthouse overlooking the port” 55 euro/apartemen/malam.
  • -       Sewa motor: 20 euro/hari, bensin 5 euro.
  • -       Tiket masuk Knossos Palaca dan National Archeological Museum : 10 euro/orang.
  • -       Nonton di bioskop dalam mall: 7,5 euro/orang.
  • -       Bus dalam kota: 1,5 euro/pax.
  • -       Makan: 3,5 – 10 euro/orang.
*Baca juga: Heraklion Archeological Museum.

Atas: Istana Knossos; Bawah: Pantai Amoudara di depan hotel; Pusat pertokoan Heraklion.


THESSALONIKI


Thessaloniki ini kota besar, sepertinya kedua terbesar di Yunani, tapi nggak ada kereta Metro. Transportasi umum utamanya bus kota. Karcis dibeli di kios-kios majalah/permen atau di mini market terdekat dari halte, tapi tidak di semua halte.
  • -       Penginapan: Hotel Aegeon, 50 euro/malam/kamar. Kami pesan via booking.com.
  • -       Bus kota: 1 euro/pax.
  • -       Makan: 7 euro/orang.

Atas: Buah-buahan dan para pedagang di pasar; Bawah: Pengamen kok ganteng - Kios tempat beli karcis bus.


LITOCHORO / GUNUNG OLYMPUS


Tujuan utama kami mendaki Gunung Olympus, menginap di kota kecil di kaki gunung, Litochoro. Suasananya intim dan hangat, padahal udaranya sejuk banget. Kontur kotanya naik turun, lumayan olahraga jalan-jalan di sana. Ke mana-mana jalan kaki, atau naik taksi pas pergi jauh-jauh.
  • -       Penginapan: Airbnb “Two cozy studios at Olympus” 39 euro /malam/apartemen, tepat di bawah tempat tinggal pemiliknya.
  • -       Makan: 3-6 euro/orang.
  • -       Taksi ke Prionia (poin mulai mendaki Olympus): 25 euro/satu arah. Untuk pulangnya mesti janjian untuk dijemput. Kami dijemput host Airbnb, cuma menyumbang 15 euro untuk bensin.

Atas: Pemandangan di Olympus - Makan bekal di gunung; Bawah: Litochoro - Elif dan Paris si kucing preman 



KALABAKA / METEORA


Kompleks biara Meteora di tengah daratan Yunani ini menjadi tujuan wisatawan dari seluruh dunia. Kalabaka adalah kota terdekat dari Meteora, yang dikelilingi tebing-tebing tinggi Meteora. Ada bus antar biara dan ke pusat kota, tapi kami nggak sempat naik.
  • -       Penginapan: Papastathis Guesthouse 50 euro/malam/kamar, lewat booking.com.
  • -       Sewa motor: 20 euro/hari, bensin 5 euro.
  • -       Tiket masuk biara: 3 euro/orang.
  • -       Makan: 5 – 10 euro/orang.
Kiri: The Great Meteoron; Kanan: Menunggu sunset di atas tebing - Pelukis suvenir 'Icon' - Menggulung sigaret.


TRANSPORTASI ANTAR KOTA/PULAU:

  • -       Kapal dari Piraeus (Athena) – Santorini: 41 euro/pax termasuk service charge, naik Blue Star Ferry.
  • -       Kapal dari Santorini – Milos: 19 euro/pax, naik Zante Ferry.
  • -       Kapal dari Milos – Mykonos: 75 euro/pax, naik SeaJet Ferry, disambung dengan MasterJet.
  • -       Kapal dari Mykonos – Piraeus: 27 euro/pax termasuk service charge, naik Blue Star Ferry.
  • -       Pesawat Ryar Air dari Athena – Chania (Pulau Kreta): 25,5 euro/pax. Bagasi 22 euro/15 kg (harga online; harga di counter lebih mahal).
  • -       Bus dari Chania-Heraklio: 14 euro/pax.
  • -       Pesawat Ryar Air dari Chania – Thessaloniki 33,5 euro/pax. Bagasi 22 euro/maksimal 15 kg
  • -       Bus dari Thessaloniki - Litochoro: 8,5 euro/pax.
  • -       Kereta dari Litochoro – Meteora (Kalabaka): 13 euro/pax.
  • -       Kereta dari Kalabaka – Athena: 18 euro/pax.
Tiket feri dan pesawat antar pulau kami beli online karena termasuk persyaratan aplikasi visa ke Yunani. Kalau tidak salah, website-website tempat kami membelinya: ferriesingreece.com, greeceferries.com, dan attica-group.com.   
Tiket pesawat kami beli langsung dari ryanair.com.

Tiket pesawat pp dari Jakarta: sekitar 950 USD/pax PP, naik Qatar Airways, harga promo. Transit di Doha.

Atas: Burung camar di laut Aegea; Tengah: Berjemur di feri - Kapal berlabuh di Hydra;
Bawah: Tiba di Athena pertama kali.


Buat yang suka beli suvenir dan kirim kartu pos, rata-rata seginian harganya:
  • -       Kartu pos: 1 euro / 3 kartu, 2 euro / kartu (tergantung desain).
  • -       Prangko ke negara manapun: 80 sen / kartu pos.
  • -       Magnet kulkas: 1-5 euro.
  • -       Kaus: 7-15 euro.
  • -       Gantungan kunci: 1-5 euro.
  • -       Patung kecil: 4-10 euro.

Atas: Topi lebar laris di Santorini - Evil Eye, sabun, dan baklava di Oia;
Bawah: Virgin Mary icon di Kalabaka - Pisau di Chania.



 Catatan: ini semua biaya di bulan Mei 2015.

Tips Hemat:

- Banyak penginapan yang ada dapur kecilnya di dalam kamar atau apartemen. Belanja bahan makanan dan memasak sendiri (untuk sarapan ataupun bawa bekal untuk makan siang) akan sangat mengurangi pengeluaran.
- Porsi makanan di restoran biasanya besar banget, 2-3 kali porsi makanan di restoran Indonesia. Kalau makan kamu nggak banyak, bisa pesan 1 porsi buat berdua. Atau, makan secukupnya saat makan siang, lalu sisanya dibungkus untuk malam. Bawa 'spork' sendiri bisa sangat membantu.
- Untuk penginapan, gunakan travel credit Airbnb yang bisa kamu dapatkan dari sini. Lumayan banget, menghemat US$25.
- Nikmati pemandangan baru dan indah di Yunani dengan banyak jalan kaki ke mana-mana. Selain hemat ongkos, kamu juga sekalian olahraga dan bisa melihat lebih banyak hal dari dekat.


Tengok juga tips untuk trip Yunani yang paling banyak dicari dalam blog ini: cara aplikasi visa schengen Yunani


38 comments:

  1. mantap, lengkap banget ini kakaaa! mau ke Yunaniiiii!

    ReplyDelete
    Replies
    1. semoga bisa segera ke Yunani, yaa.. menyenangkan sekali negara ituuu :D

      Delete
    2. mba..
      bisa minta email tidak?
      saya mau diskusi untuk perjalanan ke greece.
      apa cukup kurang dari 2 minggu.
      trimakasih

      Delete
    3. halo mba, bisa ke heyviratanka @ gmail . com aja ya, email online shop saya, nanti dijawab di situ :)

      Delete
  2. Aduhhhh...aku dari dulu ingin ke Athena dan sekitarnya...lihat postingannya, kepengennya jadi tambah tambah tambah...mau tah bookmark buat itung2 dutanya...hihi..t

    ReplyDelete
    Replies
    1. kalo udah pengen dari dulu memang mesti banget diwujudkan sih mbak, biar gak penasaran terus..hihihi.. Silakan mbak, semoga info di sini membantu itung2annya :D

      Delete
  3. This comment has been removed by a blog administrator.

    ReplyDelete
  4. Mbak. Ini butuh brp hari ya klo jalan2 ke yunani??

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wah, Mbak, saya sulit jawab pertanyaan itu.. Soalnya sangat tergantung pada tiap pejalan. Mau lihat apa saja, mau ke mana saja (Yunani negara yang cukup besar), gaya jalan-jalannya santai atau buru-buru, mau eksplor tempat-tempat terpencil atau cuma mau landmark (landmark di Yunani pun banyak, tersebar sampai ke pulau-pulau kecilnya), dan yang gak kalah penting, kitanya bersedia menghabiskan uang berapa.
      Saya sih sebulan di Yunani, dan tetap aja rasanya kurang lama. Tapi ada juga orang yang nggak nyampe seminggu di Yunani (cuma ke Athena dan Santorini misalnya) dan sudah merasa puas.
      Jadi, maaf ya, saya nggak bisa jawab pertanyaan Mbak dengan jawaban pasti :)

      Delete
  5. Hai mbak aku mau tanya untuk hubungi local guide biasanya dari jakarta udah arrange atau on the spot kita contact disana ?
    Satu lagi untuk local sim card bisa beli dimana ? Thanks a lot :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Halo Mbak Devie,
      semua guide yang saya pakai jasanya itu saya kontak di sana langsung, di tempat wisatanya.
      sempat juga booking guide untuk di Sammaria Gorge ( di Pulau Kreta), tapi gak jadi pake jasa mereka karena ternyata host Airbnb saya bilang trekking di sana mudah, gak perlu pake guide.

      Local sim card waktu itu saya beli di pinggir jalan, ada yg gelar meja jualan di luar stasiun Metro. Mereka bantu aktivasi, tapi entah kenapa datanya gagal konek, cuma bisa buat SMS dan telepon :(

      Delete
  6. berapa bulan paling lama untuk bisa booking tiket PP CGK-ATH? saya kesulitan mencarinya

    ReplyDelete
    Replies
    1. wah, saya pun kurang tahu. waktu itu sih saya beli di bulan Februari untuk keberangkatan awal Mei, karena kebetulan ada harga promo.

      Delete
    2. wah, saya pun kurang tahu. waktu itu sih saya beli di bulan Februari untuk keberangkatan awal Mei, karena kebetulan ada harga promo.

      Delete
  7. huwaaa ini lengkap bangeet, jadi ada gambaran biaya buat liburan ke sana...aku rencananya cuma 3 hari trus bingung mau kemana :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. huaaa cuma 3 hari di Yunani? hmm... yakin gak mau nambah....? hehehehe...

      Delete
  8. Hello.. Dari oia ke mykonos jauh ya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Halo Ferita,
      Oia ada di Pulau Santorini, sedangkan Mykonos ada di Pulau Mykonos. Jauh atau dekat relatif sih ya.. Nggak bisa berenang atau jalan kaki doang, tapi masih dalam gugusan pulau yang sama (Cyclades, kalau gak salah). Jaraknya bisa dilihat di google map. Saya pun pas merencanakan trip ini sering lihat di google maps :) http://bit.ly/1VfLySl

      Delete
  9. Mbak. Kemarin sempat ke zakinthos? Yg pantai navagio nya terkenal dari film descendants of the sunset itu loh.. rencana mau kesana dr santorini dan mykonos. Mbak punya info? thanks

    ReplyDelete
  10. Halo Mas,
    Wah saya nggak sempat ke Zakinthos, euy. Soalnya lumayan jauh dari rute lainnya yang saya tuju.. padahal sempat coba masukkan ke itinerary juga sih.. hiks..

    ReplyDelete
  11. pengalamannya sangat menarik ka, jangan lupa cek juga itinerary Muslim Tour Eropa sama Paket Umroh Desember 2016. Terimakasih

    ReplyDelete
  12. Kapan ke yunani lagi saya dan istri ikut an dong hehe

    ReplyDelete
  13. Kapan ke yunani lagi saya dan istri ikut an dong hehe

    ReplyDelete
  14. Guud info mbak.. Detail abis..

    Maaf mbak nanya.. Itu makanan yunani..yang halal banyak kan ya..

    Izin jadiin favorite..biar bisa diliat pas tabungan cukup hehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. mungkin bisa cari info lain soal makanan halal ya..

      Delete
  15. Mbaaa, maaf mau tanya, kalo kita ke greece nya 28 hari aja, ga perlu visa kan mbaa? Makasih sebelumnya

    ReplyDelete
  16. Mbaaa, maaf mau tanya, kalo kita ke greece nya 28 hari aja, ga perlu visa kan mbaa? Makasih sebelumnya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Mbak, setahu saya sih, berapa hari pun perlu visa ke sana :)

      Delete
  17. Yunani, negeri dewa-dewa.
    Setelah krisis melanda, ternyata masih tetap menarik ya

    ReplyDelete
    Replies
    1. banget. soalnya alamnya emang udah cakep sih

      Delete
  18. hi mba... apa boleh minta email nya? rencana mau jalan2 ke greece ^_^ Makasih ya mbaa.....

    ReplyDelete
    Replies
    1. halo..
      silakan pertanyaannya di sini juga boleh.. atau DM ke twitter saya @viraindohoy buat alamat email :)

      Delete
  19. Lengkap kap kap... Ini berapa hari tripnya? Banyak banget yang dieksplor...envy!

    ReplyDelete
    Replies
    1. hehehehe... jawabannya ada di kalimat pertama, kak :))

      Delete